您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
刘集乡概况
浏览次数:5547  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

刘集乡位于颍上县城东南15公里处的颍河左岸,东与杨湖镇、黄坝乡接壤,西北与夏桥镇毗邻,南临颍河,隔河与王岗镇、八里河镇、垂岗乡相望。全乡国土面积71.5平方公里,耕地面积74132亩,下辖12个村委会,一个社区居委会。截止到2016年底全乡总户数为17795户,人口64923人,居民以汉族为主,回民聚居在甘罗回族村。全乡共有法人单位70个,产业活动单位297个,个体工商户1229个,主要集中在刘集、三优集、叶井集、木岗集三个集贸市场。全乡境内地势高洼不平,素有“五湖八岗一面坡” 之称。境内颍河堤旁有“秦上卿甘罗墓”,据史书记载:“旧为甘罗住址,乃颍上八景之一”。

农业 刘集乡自然资源丰富,土壤肥沃,适于多种农作物生长。主要粮食作物有小麦、水稻、黄豆、玉米、红芋等;经济作物有薯类、棉花、瓜果等。目前,全乡农业生产已形成三大块格局即:以夏杨路为中心,东部以水稻为主,中部以旱粮为主,西部以蔬菜、瓜果、棉花等经济作物为主,且形成了规模,农业效益逐年好转。2016年我乡引进尚品园葡萄种植项目,总投资6000万元。现已发展成为有300多户农民加入,年收入1000多万元的优秀专业合作社。叶井村通过引资建成200亩的8424无籽西瓜种植基地,2016年效益150万元。2016年全年粮食总产量达6.7万吨,农民人均纯收入8910元,全乡完成工农业总产值3.1亿元,财税收入618.22万元。

养殖业   刘集乡低湖洼地较多,沟塘渠星罗棋布,良好的自然资源非常适合发展养殖业。近年来,养殖业有了很大的发展,“三三制”养殖(即:猪牛羊“三大养”,鸡鸭鹅“三小养”,鳖虾蟹“三特养”)逐步走上了规模化、品牌化的道路。全乡养殖大户40户,年产值6856万元。以鳖、虾、蟹为主体的特种水产养殖,是全乡渔业生产的主角,呈现出蓬勃生机,其中三优集村的罗氏沼虾、白对虾,汪岗的甲鱼、毛蟹已打出了品牌,畅销周边各市县。

  民营企业 近几年随着国家鼓励扶持个私企业政策的相继出台,刘集乡党委政府采取了“政策引导、信息服务、资金帮贷、制度保障”的方法,大力扶持以个私企业为主的民营企业的发展。使个体私营企业获得了长足的发展。据统计2016年底,全乡有法人企业,23个,其中规模工业4个,吸纳农村劳动就业300余人。建筑企业2个。2016年全乡有板材加工企业10家(个体工商户),年收入1200万元。

交通、邮电、文教、卫生    刘集乡交通便利,夏(桥)杨(湖)公路穿越全境与102省道相连,村村通水泥路,晴雨通车。水上运输方便,是运输建材物资和农副产品的重要渠道。2012年乡政府与安徽新远诚港口有限公司达成协议,新远诚港口有限公司投资4500万在刘集乡江溜村建物流码头一座。全乡实现了村村通广播,有线电视也已进入寻常百姓家,丰富了广大群众的文化生活。文化教育事业发展较快,全乡共有中小学校13所,其中中学1所、小学12所,在校学生近3921人,教职工总数191人;适龄儿童入学率达100%,教育普及率达98.5%。刘集中心小学是省青少年发展基金会命名的县重点希望小学,素质教育成绩喜人。刘集卫生院是全县第一个股份制卫生院,设备先进,设施日趋完善。村村建立了卫生室,农村医保履盖率达98%以上,基本上解决了群众就医问题。

集镇建设  在招商引资和新农村建设的政策推动下,刘集乡的集镇建设迅速发展,近年来刘集乡修整了刘集中心街、南街,开发建成了刘集东、西、北三条大街,三纵四横的主体框架街道已形成。主要有刘集惠通商城、刘集西街,刘集政务新区等。并修建甘罗墓碑亭,雕塑了甘罗铜像等,为开发旅游资源奠定了基础,2012年甘罗墓景区已成功申报为国家级旅游开发项目,目前已建设完成。甘罗传说已被批为市级非物质文化遗产,现我乡正积极申报省级非物质文化遗产。刘集、三优集、叶井集每年都举办隆重的物资交流大会,搞活了流通,促进了发展。

 

上一条: 王岗镇概况
下一条: 夏桥镇概况