您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
夏桥镇概况
浏览次数:3068  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

夏桥镇位于颍上县中心地带,紧邻慎城镇,西面承接省级颍上经济开发区,南邻沙颍河。102省道、合淮阜高速公路贯穿全境。地理位置优越,水路交通便捷。全镇辖1个社区,11个行政村,122个自然庄,总人口5.48万,总面积72平方公里,耕地6.1万亩。主要农作物以小麦、水稻、玉米、大豆为主。针对夏桥镇独特的区位优势,近年来镇党委、政府在县委县政府的坚强领导下,团结拼搏,真抓实干,坚持稳中求进的总体方针,以富民强镇为根本,认真把握机遇,深入贯彻落实县委四项工作机制,加大项目建设和招商引资力度不动摇,大力发展镇域经济,顺利实施32项民生工程。2016年全镇地区生产总值9.786亿元,固定资产投资2.2亿元,农业总产值4.02亿元,粮食总产量6.5万吨,累计土地流转16000亩,农业专业合作社40家,家庭农场40家,养殖场37家,工业总产值5.55亿元,规模企业8家,全年实现财政收入1600万元,农民人均纯收入11412元。同时服务于全县经济发展大局,把县经济开发区发展所需土地征收和拆迁作为重点工作来抓,进一步优化了投资建设环境,确保了全县招商引资重点企业和重大项目的建设。

坚持把党建工作放到全镇发展战略目标中去思考,以脱贫攻坚和经济发展作为检验党建工作成绩的重要条件,加强基层党组织的统筹,密切部门间的配合,强化基层群众监督,在全镇形成了齐抓共管的工作格局。抓党建促脱贫攻坚,结合“建档立卡回头看”和精准核查贫困户的工作,通过发展特色产业、建设光伏基地、易地扶贫搬迁、小额贷款、代资入股等多种方式落实扶贫到户政策。农村基层党组织围绕中心、服务大局意识不断增强,在建设美丽乡村、调整产业结构、发展集体经济、增加农民收入、发展社会事业、维护农村稳定方面成效明显,党群干群关系更加密切。率先在全镇推行村干部绩效考核,并作为先进典型在全县推广。

我镇始终坚持全力以赴抓好扶贫开发不动摇,脱贫攻坚工作取得新成效。在精准识别建档立卡的基础上,对现有1603户、3827人贫困人口精准识别,精准发力,全面落实“六个精准”、“五个一批”和“四项清单”,认真实施“十大扶贫工程”。目前发展养殖种植210户、546人;小庄村利用老宅基246亩建成3.6兆瓦光伏扶贫电站,现已并网发电,是全县5000户光伏扶贫集中电站之一;颍上县首批试点易地扶贫搬迁安置项目,徐家湾村易地搬迁安置区187户、757人;小额信贷带资入股64户,发放贷款304万元,帮助今年352户1163人实现脱贫。

我镇2015年被评为阜阳市零上访乡镇;夏桥镇龙王庙村作为全省首批美好乡村示范村,被评为全国旅游扶贫重点村,省级美丽宜居乡村,省级森林村庄,市级文明村庄等荣誉称号。连续多年被颍上县委评为先进基层党委。

 

上一条: 刘集乡概况
下一条: 谢桥镇概况