您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
古城镇概况
浏览次数:6242  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

古城镇位于颍上县城北20公里处,5.7平方公里,常住人口46658人,常住户数11812户。辖区内一个社区居民委员会、七个村民委员会。

古城镇以平原地貌为主,气候温和,自然资源丰富,其中煤矿储存量高达15.6亿吨。现由于采煤塌陷造成16000多亩土地塌陷,形成万亩湿地的自然景观。未来古城镇的发展将以这万亩湿地为依托,通过加强对湿地的管理和整治,大力发展特色养殖以及旅游服务业。

古城镇交通便利,地处阜淮铁路北侧,224省道西侧,距颍上火车站仅4.2公里,交通便捷、市场活跃。颍上至刘庄矿的快速通道贯穿古城全境,古城将成为颍上北部主要的商业物流集散地。 2016年全镇GDP2.6亿元,财政收入2200万元,位居全县第三位;工业企业68个,年总产值达1.3亿元;农民人均纯收入8000元。

古城镇是颍上产煤大镇,前些年古城镇的经济发展主要以煤炭产业为依托。但煤炭主要是井工开采, 导致地表大面积的塌陷,同时也对周边环境造成了很大的影响。随着煤炭工业的持续发展及煤炭产量的逐步增长, 煤矿塌陷区的面积还会继续增加。

由于采煤塌陷区的特点是土地资源和生态环境破坏严重、面积大、数量多且程度深, 因此, 解决这些问题的工作非常复杂, 不仅涉及经济、生态环境与社会问题, 而且存在历时长、见效慢、长期性和近期实施问题。经过多地、多次试验证明在塌陷区进行传统农业复垦是费财费力、收效甚微的方法。我们应该改变思路,因地制宜, 响应市政府“双轮驱动,五大专项行动”的战略思想,走可持续发展道路,大力发展新型农业、旅游业、新型工业,选择合适的方法综合治理塌陷区,通过招商引资等各种手段把塌陷区变害为利, 变废为宝,努力把古城镇打造成旅游重镇(打造成4A级风景区)、特色小镇。

通过去年一年的努力,现已利用塌陷区水面争取到光伏发电项目和珍珠养殖及深加工项目。未来古城的发展将以这两大项目为基础进行规划建设。

在塌陷区东区以水上光伏项目为龙头,充分利用水上光伏发电项目的经济效益和生态效益发展工业旅游项目。利用交通便利的区位优势和被取缔的矸石集中加工区的土地优势,在地销煤路两侧建设古城工业区,将地销煤路打造成2.6千米的工业走廊,并结合刘庄煤矿,将塌陷区东区打造成古城的工业旅游区。

在塌陷区西区发展以珍珠养殖及深加工项目为龙头的生态农业旅游区,浙江唐萃珠宝有限公司计划投资4亿元兴建珍珠养殖基地及水上漂浮式珍珠博览馆。在珍珠博览馆可以看到珍珠从养殖到加工成项链的全过程。另外还分别展示从世界各地搜集的各种珍珠、各国珍珠艺术品,以及珍珠饰品的变迁。同时博览馆可以为旅客提供吃住,有雅兴旅客可以参与珍珠喂养、制作等,顾客可以自选珍珠自作项链等饰品。并且计划在西区引进无锡鼎立宸实业有限公投资10亿元建万亩花海生态观光园,主要规划内容包括建设一个农业生态园和一个美好乡村。农业生态园通过植物、动物和微生物种群结构的科学配置,以及园区光、热、水、土、养分和大气资源等的合理利用而建立的一种以果树产业为主导、生态合理、经济高效、环境优美的一种能够可持续发展的果蔬园生产体系,果蔬供旅客采摘;美好乡村包括养生休闲区、养生院、农业观光园、生态养生园、运动理疗中心等。该项目引进之后,西区两大项目相互配合,将整个塌陷区西区打造成生态农业旅游区。

利用塌陷安置大力推进美丽乡村、美丽乡镇建设工作。我镇美丽乡村建设,有一个非常有利的条件,就是我镇四个村涉及煤矿塌陷区,有32个自然庄,5000余户、18000余人需整体搬迁安置。目前,我镇已完成江李安置美丽乡村建设项目,今后的整体搬迁安置区建设,可全部按照美丽乡镇、中心村标准进行规划建设。2017年度已申报一个省级美丽乡村和一个美丽集镇建设点,现正在全面推进实施。我镇将强力推进搬迁安置与美丽乡村、美丽乡镇的建设步伐。

古城未来的发展将以塌陷区综合整治为契机,以水上光伏发电和珍珠养殖、深加工项目为龙头,以美丽乡村和美丽集镇建设为途经,大力发展新型工业和生态农业,全力实现经济强镇、工业重镇、美丽集镇、旅游小镇、颍上中心集镇的建设目标。

 

上一条: 黄桥镇概况
下一条: 陈桥镇概况