您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
建颍乡概况
浏览次数:5109  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

建颍乡位于颍上县西北部,是1992年撤区并乡后由新集区、城郊区的3个小乡合并成立的乡镇,总面积81平方公里,辖1个社区及13个行政村,现有人口80790人。多年来,历届乡党委、政府认真贯彻落实党和国家的方针政策,结合“两学一做”学习教育活动,开拓进取,与时俱进,负重拼搏,着力解决市场经济条件下各式各样的“三农”问题,实现了经济繁荣,政治稳定,文化、教育、卫生、体育等各项事业蓬勃发展。

建颍乡属典型的淮北冲积平原,三面环河,境内大中沟13条、湖泊4个:班草湖、聂家湖、柴湖、马匹湖等,其中班草湖面积达32010亩。1995年在湖底开挖3000亩精养鱼塘,尚有5002.5亩低湖洼地等待开发。四湖一洼(张小洼)面积占全乡可耕地面积的84%,气候温和湿润,雨量充沛,年平均气温15℃,极端最低气温-23℃,年平均无霜期230天,年平均降水量800毫米,多集中于6—8月份,为汛期。

新建迟沟村绿之源科技农场,总投资700多万元,集大棚、龙虾、莲藕、养鱼为一体的生态科技农业。二龙村成立长旺果蔬种植专业合作社,投资300万建设220亩大棚西瓜种植,合作社规模不断壮大,取得了良好的社会效益和经济效益。班草湖休闲山庄利用区位优势集农业、休闲、娱乐于一体使传统农业向现代农业、立体农业转换得以很好的转变,起到了很好的示范作用。进而成为颍上市民休闲的最佳选择之一。 2017年上半年全乡小麦总产量3.1万吨,玉米、红芋扩大了种植面积,上半年完成生猪出栏1.8万头、牛900多头、山羊1.5万只、家禽10万只,畜牧业产值1000万元。同时我们大力推进“一村一品”等特色农业的建设,积极引导农民采用转包出租、合股等方式推行土地流转。三产融合不断优化。

建颍人杰地灵,名人辈出。历史上养育了齐国名相管仲,当地流传着许多管仲和鲍叔牙的童年故事;近现代又涌现出以官俊亭为代表的一代名流。冠于颍上八景之首的“文地春风”在境内管谷村。班草湖古名为班超府,为西汉班超故里,后因地壳下沉,沉府为湖,后人为纪念班超,把下沉后的湖泊定名为班草湖。如今的班草湖已经过开发治理成精养鱼塘和生态养殖小区,既增加了经济效益,又成为人们休闲、垂钓的娱乐场所。