您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
耿棚镇概况
浏览次数:4973  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

颍上县耿棚镇古称“双桥集”,距县城 17.5公里,颍红、颍润两条县道穿境而过,北离S102省道仅3公里,西去G105国道仅10公里,交通便捷,自古以来都是颍上县西部重镇。

 

基本简介

安徽省阜阳市颍上县耿棚镇古称“双桥集”,现辖18个村、2个街道居委会、1个园林公司,人口85495人,耕地面积80764亩,面积98平方公里,是颍上县人口、面积最大的三个乡镇之一。完成GDP7.52亿元,同比增长8%。其中农业2亿元,同比增长3%;工业2.82亿元,同比增长8%;社会消费品零售总额6.9亿元,增长14%;城乡居民储蓄存款余额6亿元,增长42.5%;招商引资1.4亿元;固定资产投资0.88亿元;财政收入188.78万元;农民人均纯收入5170元;新增土地流转面积6180亩,家庭农场103个,合作社88个;农业经济开发区总投资1500万元,修水泥路10.26公里、桥10座,于5月份完工。民生工程效益大幅增加。民生工程的发放类,五保户、低保户、优抚补贴、计生奖扶、残疾人、产业扶贫共计641万元。建设类,培训类按计划序时完成任务。社会事业扎实推进。互联网光纤达到村村通;认真受理登记群众来信来访,对每一件来访和投诉都十分重视,做到了件件有登记,有领导批示,有办理结果,切实维护群众利益。深入开展平安建设活动,严厉打击黄、赌、毒、盗。基层党的建设得到加强。上半年培养积极分子62名,发展新党员5名。村级组织活动场所建设3个(孙庄村、刘园居委会、十字沟村)。“五小”标准化建设;文化广场舞台建设;万村网页创建升级;完善远程教育播放站点,实现村村通。开展全员在线教育学习;开展基层党组织标准化建设。不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设。

脱贫攻坚工作,已完成精准识别。建档立卡人口实行动态管理,全镇贫困人口8854人,3481户。其中五保户570人,635户。低保户331人,963户。灵台、大腾、林庄三个贫困村。按照上级部署,2017年拟脱贫847户,2101人。大腾村出列。上半年落实产业扶贫项目共1315个,全面落实贫困人口8854人免费健康检查,定期上门服务。雨露计划310人,做到每个阶段学生教育资助全覆盖。危房改造户722户。落实光伏扶贫54户,集中在林庄、大滕两个贫困村的无资源、无劳力、无稳定收入的三无人员。扶贫小额信贷累计发放量373户,放款1865万元,完成量占全年比例83.33%。

人文环境

耿棚镇人杰地灵,文化底蕴深厚,涌现了如金扬善、孙靖宇、卢德茂、卢希珍等一大批抗日名将和爱国人士;以“相约春天,约会桃花”为主题的耿棚桃花节在每年的阳春三月,香飘四野在园林场倾情上演,游桃花园,享田园风情,赏精彩活动,体验亲自采摘瓜果的乐趣,徜徉其中,花香宜人,如入仙境,让人流连忘返;位于耿棚镇西南部的灵台湖湖面宽阔,湖水清澈、透明,野生植物与野生鸟类和谐相处,相得益彰,湖中的千年龙台,诉说着千年护庙的美丽传说。

耿棚的远景

耿棚镇将认真学习贯彻十八届六中全会精神、省委党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,继续落实县委、县政府安排部署各项工作,严格要求镇村党员干部严守政治纪律和政治规矩,全面落实“两个责任”、“一岗双责”、网格化管理,坚持谁主管、谁负责原则,明确分管责任人,主办单位,具办人和村级负责人。耿棚镇依托当前美丽乡村建设和五大专项行动,大力发展现代农业,合理调整农业产业结构,打造绿色、和谐、幸福的美丽耿棚。镇党委、政府主要负责同志定期或不定期督促检查、调度兑现,确保目标任务按时完成。坚决打赢脱贫攻坚战,落实五大专项行动,全面建成小康社会。耿棚镇欢迎社会各界人士对耿棚的发展提出意见和建议,也欢迎大家来耿棚考察投资,热情好客的耿棚人民欢迎您!