您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
南照镇镇概况
浏览次数:6555  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

南照镇位于颍上县西南,镇域面积63平方公里,辖8个村委会、1个社区、4个居委会,耕地4.2万亩,人口5.4万人。地处颍上、阜南、六安霍邱三县市中心板块,区位优越明显,105国道、济广高速、阜合高速(规划中)、阜六铁路、328省道和淮河主干道交汇于此,交通便捷。是阜阳市综合改革试点镇、阜阳市优秀小城镇示范镇、阜阳市文明乡镇、阜阳市发展民营经济先进镇、省重点中心建制镇、省首批文明小城镇、安徽省文明乡镇和安徽省产业集群镇。当代名人有省原政协主席杨多良,阜阳市原政协主席耿玲,已故女作家戴厚英等。

一是农业经济稳步发展。

结合整村推进、一事一议等项目,五年累计投资4000余万元,新修村级道路45公里,生产渠28公里,涵闸20余处,电灌站9座;完成小清河、六里蓄洪区沟塘清淤扩挖小型水利工程改造提升工程;流转土地10000余亩,其中经果林及大棚种植达到4000亩,发展种养大户达到56户;以十里村高产攻关示-范田为龙头,带动全镇优质小麦种植面积达到4.5万亩,优质水稻种植面积3.8万亩。

加大农业机械化建设,主要农作物机械化耕作水平达到90%以上,禽畜规模养殖始终保持全县先进行列,全镇年存栏500头以上规模养猪场5家,100头以上养牛场2家,300只以上养羊场4家,年出栏万只以上养鸡场4家。积极推广农业保险,提高农业抗风险能力,仅2016年存保费19万元,灾害理赔43.27万元。

扩大劳务输出,拓宽增收渠道,农民收入稳步增长,人均可支配收入由2011年的4700元增加到2016年的9078元,五年增幅1.93倍,年均增长达15.5%。

二是经济显著增强。

全镇规模企业达到18家,其中工业企业14家,商贸4家;引进了世纪华联、天润发等大型超市,建成农村淘宝站点等电商7家,物流运输企业32家。2016年完成工业固定资产投资1.25亿元,技政投资0.6亿元,实现工业增加值5.5亿元,完成工业产值29亿元,实现商贸营业收入1.02亿,连续3年突破亿元,完成财政收入1078万元,占考核任务的160%。

三是基础设施不断完善。五年来,镇政府把完善基础设施,做好环境卫生综合整治,加快镇区建设步伐,作为政府工作一项重要内容。投入130万元整修东黄砂大道,投资303万新翻修12公里的青年路,惠及潘庄、闫庄、卜林、鲁庙四村,投入150万元,修建姚岗村生产道路;整修了大寺社区下水道,投入95万元开展小清河绿化治理工程。

四是镇村环境明显改善。全面开展垃圾整治,创新环卫管理机制,严格奖惩,成效显著。镇区主要街道摊铺沥青,拆除街道违章建筑1300余间、违章广告牌530个;美化墙面7万多平方,清理河塘淤泥7万余立方,群众生活环境明显改善。

五是美丽乡村稳步推进。建设姚岗和卜林美好乡村,基础设施基本完善,工程作用初见成效。连续圆满完成秸秆禁烧和综合利用工作,得到市县两级的肯定和嘉奖。

六是文体事业持续繁荣。丰富群众业余文化生活,经常组织曲艺社演出和开展送文化下村演出,成立篮球俱乐部2个,广场舞队4个,太极拳协会1个,多次协办“民生杯”篮球赛,南照“小十点”、“河蚌仙子”成功申报省级非物质文化遗产。

七是教育事业稳步发展。全镇2所中学,11所小学,共4981名学生;2016年参加中考316人,建档率90%,其中省重点高中录取98人。教育改薄工作有序推进。

八是脱贫攻坚扎实开展。全力推进脱贫攻坚,确保脱贫任务按时完成。2015年,共381户、995人实现脱贫;2016年建档立卡贫困户1526户3395人,卜林、大寺两个重点贫困村;2016年完成402户1086人脱贫和卜林村出列任务。发放小额扶贫贷款114户570万元,分别对接企业为南照镇敏思教育集团、海泉粮油、南照商厦等。全镇共申报产业帮扶92户,兑现奖补资金199584元,积极动员全社会力量积极参与脱贫攻坚工作,在2016的第三个国家扶贫日,镇采取文艺汇演、书法义卖等形式共募捐资金157630元,活动会上爱心企业又认领帮扶贫困户大学生5名;南照敏思幼儿园为2016年拟脱贫户免费提供入学名额,对2017、2018脱贫户家中的学龄前儿童,全部半价提供入学帮扶。同期我们又在全镇党员中开展了“脱贫攻坚,党员争先”活动,鼓励贫困户中的党员代表带头脱贫。

九是卫生事业持续进步。加强新农合筹资,提高群众参保率。全镇新农合46770人参合,参合率103%,32480人受益,受益率70%。卫生事业全面进步,中心卫生院和村级卫生网络初步形成,卫生建档立卡完成。

十是社会保障水平明显提升。在2016年上半年全面开展低保、五保清理整顿,共清理出不符合条件低保人员1687人,动态调整295人。仅2016年1至11月发放低保资金62.55元,全年发放五保金157万元。认真做好残疾人护理、生活补贴和全镇807人高龄补贴的信息录入和发放工作。新农保稳步推进,年均参保25600人,已发放养老金380万元。

十一是民生工程项目扎实推进。仅2016年修建道路18.885千米,其中以工代赈道路2.1千米,撤并村道路9.174公里,贫困村道路7.611公里,完成丁庄东塘、丁庄西塘扩挖工程。投资232万元完成镇区三新街、古寺街、中谷大道共计2435米道路沥青摊铺。

十二是深入推进平安创建。深入开展平安创建,加大技防投入,全镇社会治安网格化管理初显成效。集中开展了春季禁种、夏季铲毒等专项行动,群众安全感逐步提高。深入开展校车和校园周边环境整治,维护好校园安全。

十三是加强和改进信访工作。认真落实领导干部开门大接访和带案下访,落实信访维稳工作,及时排查和化解矛盾纠纷,妥善处理历史遗留问题。2016年调处矛盾纠纷122件,司法调处483件,法庭收案260件,审结240件,3个零上访村受到县表彰,建设镇综治信访工作中心和13个工作站。

十四是加强食品药品、安全生产监管。突出抓好交通、消防、危化品安全检查,有效防范和遏制重特大事故发生。加大应急管理建设,民兵应急分队织在抗洪抢险等突发事件中发挥重大作用。认真开展拥军优属,完成兵役登记和年度征兵任务,规范化建设镇武装部。

 

上一条: 新集镇概况
下一条: 红星镇概况