您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
五十铺乡概况
浏览次数:6745  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

五十铺乡位于颍上最西部,东邻颍上县六十铺镇,西南接阜南县朱寨镇,西连颍州区袁集镇,北临颍河,与颍州区三十铺镇相望,距阜阳市区仅20公里,105国道、合阜淮高速公路横贯全境,阜周高速公路、阜六铁路纵贯南北。全乡面积62.5平方公里,耕地43989亩,辖7个行政村,1个社区,117个自然庄,2016年底人口4.16万人。

全乡农业产业结构加快调整,实现了农业产业化水平的飞跃式提升。(1)依托骏羽、聚水源两大生态庄园,加快实现我乡农业产业结构的调整。骏羽生态庄园位于九湾村,项目总投资2000万元,建设规模占地500亩,集生态农业、休闲观光、现代农艺园、水产养殖、垂钓、餐饮、儿童游乐园、体能训练场为一体。聚水源生态庄园位于公桥村,项目总投资2000万元,建设规模占地300亩,集生态农业、休闲观光、现代农艺为一体。同时,骏羽生态庄园成立了贫困人口脱贫就业平台,为我乡提供了大量的就业岗位,带动了20户贫困户脱贫致富。(2)以公桥村玫瑰大棚、瓜蒌种植基地、永坡村田甜园合作社油桃、先锋合作社葡萄、立新村药材种植、茂生香草园等为典型,带动和辐射特色种植发展规模,改善我乡传统的农业产业结构。(3)规模养殖业也迎来了发展高峰期,赵标养牛场、耿纪刚养羊场、彭强养鸡场、马广云养猪场、赵苗韩虎合作社(养殖七彩野鸡、鸽子)等大规模养殖场在五十铺“百花齐放”,有力带动了我乡经济社会的发展。(4)截止2016年底,我乡赵苗、立新、社区等村已实现规模化的土地流转1000余亩,用以发展种植马铃薯、菊花,养殖桑蚕、经济林等高收益、绿色化的经济项目。(5)2016年,我乡通过“多渠道、全方位”的招商引资方式,先后引进了“阜阳聚兴市政工程有限公司沥青混凝土拌和站”、“安徽联盛新材料科技有限公司橡胶助剂”等项目。“沥青拌和站”项目占地67亩,总投资8515万元,建成投入使用后,年产SBS沥青混凝土30万吨,实现税收300万元,可直接解决150人就业及带动周边地区相关产业发展。“橡胶助剂”项目用地面积10亩,项目总投资3000万元,达产达标后,可实现年收入1亿元,利税600万元,带动60人就业。

全乡共有工业企业23家,从业人员472人,其中规模以上工业企业4家,从业人员216人,主要从事农产品和新型材料加工。上半年工业总产值2.2亿元,其中规模工业产值1.89亿元,实现利税1570万元。目前我乡的4家规模以上企业经济运行良好,永红、永盛、恒昌三家新型建材有限公司平均产值4500万元以上,与去年同期相比稳中有升。安徽徽雪食品有限公司,通过扩建升级,可实现年产值超过亿元,其产品“徽雪牌”小麦粉获“安徽省注明商标”和“阜阳市知名商标”称号。