您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 县情概况
颍上县情
浏览次数:27385      发布时间:2018-11-16
字体【

——安徽·颍上县情简介

颍上县位于淮河、颍河交汇处,国土面积1859平方公里,耕地10.3万公顷,人口178万,辖30个乡镇、348个村(社区),先后荣获全国生态示范区、全国现代农业示范区、全国生态休闲农业示范县、全国粮食生产先进县、全国水利建设管理先进县、全国绿化模范示范县、全国政务公开先进县、全国群众体育先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、国家农业绿色发展先行区、国家园林县城、省级森林城市、省文明县、省平安县等荣誉称号,成功创建全国义务教育基本均衡发展县,并获得全国县级文明城市提名。

 

颍上历史悠久、人文蔚盛。早在三千多年前的西周时期就建立邑治,周为“慎邑”,秦置“慎县”,隋大业二年(公元606年)改称“颍上”,至今已有1400多年历史。我县文化积淀丰厚,春秋时期的管仲、鲍叔牙,战国时期的甘茂、甘罗,当代著名学者常任侠,作家戴厚英,“双百”英模王克勤,两院院士陈国良、郑守等都是颍上人民的杰出代表。我县还是花鼓灯艺术和推剧的发源地,有“东方芭蕾”之称的颍上花鼓灯及颍上推剧分别被评为国家级、省级非物质文化遗产。颍上县城被认定为全市唯一千年古县城。

 

颍上地肥水美,物产富饶。我县是皖北地区的鱼米之乡,盛产小麦、水稻、玉米、红薯、水产等农产品,粮食产量连续5年突破100万吨。境内河湖众多,素有“五河三湾七十二湖”之称,淮河、颍河流经颍上200公里,水资源丰富,内河航运潜力巨大。境内矿产资源丰富,已探明铁矿储量上亿吨,煤炭储藏量达100多亿吨。拥有谢桥、刘庄煤矿两座年产1000万吨的特大型煤矿,为我县发展煤电、煤化工产业奠定了坚实基础。

 

颍上风景秀丽,生态优良。襟淮带颍的水资源优势、承东接西的地理环境、四季鲜明的气候特征孕育了颍上优良的生态环境。我县坚持科学发展观,大力发展现代农业、生态旅游业,小张庄、八里河分别获生态环保全球“500佳”,八里河风景区于去年晋升为全省第七家、皖北唯一的国家5A级风景区,迪沟风景区、五里湖湿地公园成为国家4A级风景区,正在建设保丰河景观带按4A级进行规划,迪沟煤矿塌陷区被评为国家湿地公园。

 

颍上民风淳朴、人民勤劳。特殊的自然和人文环境造就了颍上人民的坚强性格,46万劳务大军形成了勤劳勇敢、开拓进取、乐观自信、敬业奉献的农民工精神,涌现出见义勇为英雄姚仁全、徐义胜,感动中国人物刘丽等杰出典范,现已评选出以郑芳为代表的106名“颍上好人”,“好人现象”引领社会风尚。文明创建蔚然成风,颍上公益者联盟拥有学雷锋网络注册志愿者近千人,曾获国家民政部表彰。

 

2017年实现地区生产总值249.2亿元,增长9.5%;财政收入30.3亿元,增长19.9%;固定资产投资253亿元,增长25.7%;规模工业总产值330亿元,增长18.8%;规模工业增加值76.2亿元,增长11.1%;社会消费品零售总额88亿元,增长11.2%;农村居民人均可支配收入10824元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入27224元,增长8.8%。

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。勤劳、智慧的颍上人民围绕“调结构、转方式、促升级”,大力推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,着力优化产业结构,提升发展质量,切实保障和改善民生,加快建设富裕颍上、幸福颍上、和谐颍上、美好颍上。