您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
省新闻媒体采访团到颍上县采访灾区倒房重建工作
浏览次数:2978  作者: 张亚辉    发布时间:2007-10-11 09:10
字体【
 
   2007年10月10日,由部分省新闻媒体组成的采访团到颍上县采访灾区倒房重建工作开展情况,阜阳市民政局长司学龙、颍上县副县长张华久、颍上县民政局长王寅等领导接受了采访。
 
 
西三十铺镇负责人介绍洪单村集中建房点情况
 
 
司学龙接受采访
 
   采访团先后来到西三十铺镇洪单村、耿棚镇北马敬老院和黄桥镇薛桥村进行采访。
   在洪单村倒房五保户集中建房点,司学龙向采访团高度评价了颍上县灾区倒房重建工作,他指出,颍上县灾区倒房重建工作之所以抓的好,主要是因为县委、县政府强有力的支持和广大倒房灾民的积极参与、认真监督、齐抓共管。
 
 
来到耿棚镇北马敬老院进行采访
 
 
吴瑞修老人把镇政府中秋发的月饼、水果拿给记者看
 
   在耿棚镇北马敬老院,75岁的吴瑞修告诉记者,他原来居住在李庙村,今年7月份房子被大水冲倒,自己压根没有想到政府很快就将他搬到新建好的敬老院居住。以前不管烧个水、弄个啥都要自己干,现在可好了,政府全给包下来,在敬老院经常可以吃到荤菜,住的也宽敞,都是新床、新被。中秋节政府还给送来月饼、水果,敬老院还炒了几只鸡,都没吃完。要是生个小病,就给拿药吃,大病就送到医院。现在这些老人集中住在一起,非常开心,文化生活也很丰富,想听戏就看碟子,想打牌就到活动室。真是吃不愁、穿不愁、住不愁,生活美的很!
 
 
吴立修读他编的顺口溜
 
   有位71岁叫吴立修的五保老人还把他编的顺口溜读给采访团的记者听:敬老院真是好,一天三餐吃的饱,闲暇无事花池坐,谈古论今真逍遥!
 
 
王寅接受采访
 
 
司学龙和记者参观黄桥镇薛桥村公示情况
 
   在黄桥镇薛桥村吴台孜敬老院建设工地,王寅向采访团详细介绍了颍上县灾区倒房重建工作及农村敬老院建设工作开展情况。据他介绍,颍上县委、县政府已经把加快敬老院建设列入到二十三项民生工程,逐年提高,加大投入,力争今年内实现新增集中供养五保老人900多人,并争取利用三年左右的时间在全县新建100所敬老院,每乡镇建设一所不低于50个床位的中心敬老院,全县集中供养率提高到30%。为确保倒房灾民入冬前全部搬入新居,颍上县在工作中着力突出一个“早”字,切实做到早谋划、早行动、早部署,将灾区重建与远期减灾、新农村和小城镇建设、推进民生工程和农村敬老院修建扩建紧密结合起来,切实推动倒房五保户集中建房。为进一步规范工作管理。县民政局印制下发了统一的《建房申请书》和《颍上县2007年灾区倒房恢复重建资金发放通知书》,建立了“个人申请、民主评议、张榜公布、乡镇审核、县级审批”的审核审批程序;并加大公开力度,向每户建房户印发了《颍上县2007年因灾倒房恢复重建明白纸》,建立了逐级公示制度。截至目前,全县灾民建房进展十分顺利,部分乡镇已基本完成建设任务。
 
   通过采访,省新闻媒体采访团对颍上县灾区倒房重建工作给予了高度评价,表示对颍上县在灾民建房工作中采取的措施和取得的实效将及时进行宣传报道。
 
(颍上县民政局   张亚辉  吴静)