您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
阜阳市倒房重建工作现场会在颍上召开
浏览次数:3453  作者: 张亚辉    发布时间:2007-08-31 09:08
字体【
 
 
   2007年8月30日,阜阳市倒房重建工作现场会在颍上八里河大酒店会议室隆重召开。全市8个县、市、区民政局长、分管局长、生救办主任参加了会议,会议由阜阳市民政局副局长李树成主持,阜阳市民政局局长司学龙出席会议并就灾区倒房重建工作进行了安排部署,阜阳市副市长杜长平、省民政厅救灾救济处处长薛昆明等领导莅临会场并对现场会的成功召开表示热烈祝贺,颍上县副县长张华久到会致辞并代表颍上县委、县政府向全体参会人员表示热烈的欢迎。
 
 
会议现场
 
 
杜长平亲临会场祝贺会议召开
 
   薛昆明首先做了发言,他指出,各级对今年的灾区倒房重建工作极为重视,省委常委、常务副省长孙志刚和省委常委、副省长赵树丛亲自抓,要求高起点、高质量、高标准的实施好灾区倒房重建工作。省里对此项工作投入很大,今年的补助标准也是历年来最高的。要科学规划好、实施好,充分与农村敬老院建设相结合,以此为契机,着力解决农村五保户集中供养率偏低的问题。薛昆明对颍上两个集中建房点评价甚高,他相信,只要按照颍上的做法,灾区倒房重建工作一定能够顺利圆满地完成。
 
 
薛昆明对资金使用、规划、施工提出具体要求
 
 
张华久到会致辞并介绍颍上灾情及救灾工作做法
 
   颍上、临泉、颍州三个县、区的民政局长在会上作了经验介绍。
 
 
颍上县民政局长王寅介绍颍上县灾区倒房重建工作做法
 
 
司学龙对灾区倒房重建工作提出四点要求
 
   司学龙最后作了总结发言。他首先对颍上县灾区倒房重建工作给予了充分肯定,司学龙指出,从上午看的两个点和颍上的情况汇报看,颍上的干部具有较强的前瞻性,工作谋划早、动手早,并充分结合本地实际,值得其他县、市、区借鉴学习。他通过一上午的参观,得到三点启发:一是颍上的工作是认真负责的,颍上县委、县政府是高度重视的。不仅应急救灾和灾区倒房重建工作抓得好,民生工程实施的也很好,这说明颍上民政部门是做了大量工作的。二是工作一定要仔细。大而化之是民政工作的大忌,只要工作做得扎实、细致,就会得到回报。这次国家民政部对阜阳市救灾核查工作评价十分高,就是因为颍上、临泉、颍州三个县、市、区民政部门工作扎实、务实,国家民政部赴安徽倒房评估组共核查三县区7个乡镇15个村160户388间因灾倒房无一虚假,陪同的省民政厅、省财政厅负责同志也感到十分满意,认为阜阳市这次为安徽报灾核灾工作在上级心目中确立了良好的形象。三是工作超前,要有前瞻性。在这方面颍上做的比较好,提前做了大量工作,规划的早,落实的好,打了很好的提前量。对下一步的工作,司学龙提了四点要求:一是必须高度重视,要本着严而又严、实而又实、细而又细的原则做好灾后重建工作。二是切实抓好五保户集中建房,以此为契机,解决五保户集中供养率偏低的问题。三是严格程序,按照“公开、公正、公平”的原则,把好进度关、质量关,公示要到位,确保按期完成任务。四是加强督促检查,市里将开展四次督查活动,县里也要组织有关单位进行认真督查。
 
 
洪单村集中建房点规划图
 
 
西三十铺镇负责人汇报工作情况
 
 
北卢郢村敬老院工程概况牌
 
 
 
耿棚镇负责人汇报工作开展情况
 
   会议开始前,与会人员先后来到西三十铺镇洪单村和耿棚镇北卢郢村参观了当地集中建房点的规划、建设情况,并听取了这两个乡镇负责人的情况汇报。西三十铺镇和耿棚镇在县民政局的支持下,不等不靠,及早行动,将灾区倒房重建与农村敬老院建设紧密结合起来,不仅解决了倒房五保户的住所问题,更有效解决了农村五保户集中供养率偏低的问题。洪单村集中建房点让群众参与建设管理,并由镇里指派一名干部具体负责,在建设中充分利用旧村室闲置地,有效解决了建设用地问题。北卢郢村集中建房点围绕新村规划进行设计,并通过公开招标施工队、明确责任人等措施严把施工质量关。这两个集中建房点的做法得到了与会人员的高度赞赏。
 
(供稿  颍上县生产救灾工作指挥部办公室)