您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
市“五五”普法讲师团到我县举办《物权法》专题讲座
浏览次数:3499  作者: 宋孝永    发布时间:2007-08-23 09:08
字体【

 

  2007年8月22日下午,市“五五”普法讲师团成员、阜阳师范学院政法系法学研究室主任万筱萍教授在我县二中学术报告厅作《物权法》专题讲座。我县六套班子负责人,县直各部、委、办、局主要负责人,各乡镇党委、政府主要负责人,规模企业负责人,公、检、法、司中层以上干部等共三百多人聆听了讲座。县委书记、县人大常委会主任刘辉主持讲座。市市普法办主任、司法局局长岳建民到会作重要讲话。

 
 
刘辉书记讲话
 
 
 
市普法办主任、司法局长岳建民讲话
 
 
万筱萍教授讲课
 
 

    万筱萍教授着重从颁布实施《物权法》的重大意义、立法背景和主要内容三个方面对《物权法》做了详细讲释。讲座提纲挈领、深入浅出 ,收到很好效果。与会人员对《物权法》学习表现出浓厚兴趣,大家认真听讲,悉心领会,会场秩序井然。
 

    岳建民局长在讲话中首先对我县近年来经济发展和法治建设取得的成绩给予高度评价。同时,他指出,越是经济发展越要重视加强依法治县工作。他强调,依法治县的核心问题是依法治权,各级领导干部要正确运用人民赋予的权力,要依法办事、按规矩办事,要让手中的权力为公众服务、为人民服务。
 

    刘辉书记对这次专题讲座活动作总结讲话。他指出,十届人大五次会议通过的《物权法》,是构建社会主义市场经济体制的法律要件,认真学习《物权法》是当前摆在全县各级干部面前的一项重要任务,也是当前和今后一个时期我县法制宣传教育工作的重点。在肯定我县普法工作取得成绩的同时,刘辉书记强调指出,当前有一种倾向值得引起注意,那就是相当一部分同志习惯于在具体事务中忙碌,对提高自身修养、素质和能力的学习问题包括法律知识学习重视不够,以至于普法活动在一些部门、单位开展效果很不明显,极少数单位五年普法甚至成为迎接上级检查的“补法”。刘辉书记要求,各级领导干部特别是一把手,一定要站在依法治县的政治高度,正视问题,克服困难,创新形式,切实把法制宣传教育抓出成效,为推进跨越式发展,实现“两个率先”,建设有实力、有活力、有魅力的社会主义和谐新颍上提供有力的法制保障。