您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
颍上县召开灾区倒房重建工作会议
浏览次数:3615  作者: 张亚辉    发布时间:2007-08-23 09:08
字体【
 
   2007年8月22日下午,颍上县生产救灾工作指挥部在县政府四楼会议室召开了全县灾区倒房重建工作会议,救灾指挥部主要成员单位负责人、各乡镇分管负责人和民政工作具办人、县直68个结对帮扶重灾村工作组组长参加了会议,会议由县政府办公室副主任张颍主持,副县长张华久出席会议并就灾区倒房重建工作进行了安排部署。
 
 
 
会议现场
 
   张颍首先宣读了办〔2007〕73号文件《关于开展县直单位对口帮扶重灾村活动的通知》。
 
 
 
张颍主持会议
 
 
孙伟就灾区重建工作进行安排
 
 
   民政局副局长孙伟就如何开展灾区倒房重建工作进行了具体安排,他要求,灾区倒房重建对象必须是今年因灾倒房户中的五保户、农村低保户和相对贫困户,必须是已经纳入倒房台帐的,必须是本人自愿建房并承诺10月底前能够建齐房屋的;今年倒房重建的补助标准为:五保户每户一间带厨房标准,补助1万元。低保户每间按20平方标准,每间补助5880元,最高封顶两间。相对贫困户每间按20平方标准,每间补助4200元,最高封顶两间;灾区建房的选址坚持“因地制宜、量力而行、统一安排、分步实施”的原则,力求在恢复的基础上有所改善,有所提高,切实做到“三个结合”,即近期救灾与远期减灾相结合、与新农村和小城镇建设相结合、与推进民生工程相结合;灾区建房按照“个人书面申请、民主评议、张榜公布、乡镇审核、县级审批”程序,严格操作;要建好台帐,成立组织,制定方案。
 
 
 
李洪显就选址、规划进行安排
 
 
   建设局副局长李洪显就灾区建房选址规划以及施工质量进行了安排。
 
   张华久最后就灾区倒房重建和结对帮扶重灾村两项工作进行了部署。
 
 
 
张华久就灾区重建和结对帮扶工作进行部署
 
 
   他指出,做好灾区建房工作,首先要明确认识。灾区建房工作是当前最大、最关键的一项民生工程,各级对此项工作均高度重视,他希望全县上下要进一步提高认识,以对倒房灾民高度负责的精神扎扎实实地抓好此项工作;其次要明确标准。一个是补助标准,今年的补助标准是历年来最高的,充分体现了党和国家对灾区人民的关心,基层干部必须要把握准确。二是施工标准。张华久要求,要将灾区重建与新农村规划紧密结合起来,严格按照政策,每间建房不得低于20平方米,建设等有关部门把好建房质量关,确保灾民满意、政府满意;第三要明确对象。要将今年因灾倒房的五保户列为重点,给予优先照顾;第四要明确几点要求。一是必须符合新农村规划,二是必须与农村敬老院建设相结合,三是本月26日前必须完成选址规划,四要严把质量关,五要加强督查。张华久强调,9月1日全县灾区重建要全面开工,10月1日任务要过半,10月底基本完工,11月上旬县里将进行全面验收。
 
   张华久就结对帮扶工作提出了几点要求,他强调,各结对帮扶工作组要把握帮扶重点,帮助受援重灾村抓好灾区重建、环境卫生整治、生产发展等几项工作,确保实现“六有一无一稳”的救灾工作目标。
 
 
(供稿   颍上县生产救灾工作指挥部办公室)